推荐讲师
国内顶尖的数据库调优实战专家,现任Oracle公司研发中……
曾任职BEA(中国)资深软件架构师,十余年的企业软件架……
10余年国际、国内知名高科技企业研发实践和研发管理……

企业内训之从大数据到智能数据

发布时间:2014-11-21发布作者:国软培训

在未来,智能数据可以帮助我们了解一个智能系统每时每刻发生了什么,更能够告诉我们为什么会发生。甚至还可以告诉我们接下来会发生什么,以及我们应该如何应对。智能数据将改变企业的商业模式。

大部分专家都相信可以从巨量的数据中找到宝石和金子。英国牛津大学曾对全球各行业工作者做过一份调查问卷,2/3受访者认为,使用数据和分析软件可以使他们保持竞争优势。问题是,这些“金矿挖掘者”今天如何从大数据培训中发现金子?

从3v到4v

等着要发掘的“金子”,指的是用于记录、存储和分析大量的数据,以及以合适的形式显示该结果的“大数据”新技术。现在最被人们广泛讨论的话题是用户购物、搜索或网购的数据,或利用全球金融和通信网络而产生的数据。还有银行、电信和保险业通过建立使用者信息与交易记录的分析模型,来增加利润和降低风险等等。大数据的时代,使我们能够探索人类的行为,探索人类本身的奥秘,这在以前在很大程度上是不可能的。我们经常使用的工具和终端,帮助我们获得和体验这方面的感受。

由于都想成为“掘金者”,从大数据挖掘价值,目前具有深入的分析、数学、统计、规划技能的数据分析师正炙手可热,已没有足够多的人才可满足需求。美国大型银行和联邦机构正在越来越多地聘请“首席数据官”(cdo)和数据分析师,以促进对于整个组织机构中的所有功能数据的收集、分析、分发和应用的战略思考。

大数据有所谓的3v特征:即“大量化”(volume)、“多样化”(variety)和“快速化”(velocity)。然而,光是大量的数据采集是不够的,这些数据本身还需要有较高价值,即增加第四个v:value(价值),成为4v。而经过“大数据”技术的处理(数据采集、数据分析、数据处理、数据显示等)之后更会产生较高的价值。

在未来,智能数据可以帮助我们了解一个智能系统每时每刻发生了什么,更能够告诉我们为什么会发生。甚至还可以告诉我们接下来会发生什么,以及我们应该如何应对。智能数据将改变企业的商业模式。例如一家跨国公司可以设立一个全球维修中心,全球各个分部的工厂都设有大量传感器并与网络相连,只需要在这个中心分析大量的远程智能数据,就可以进行远程诊断和处理,而不需要技术人员到现场。这样的商业模式,对于火车、船舶、发电厂、医疗器械等等都是极其有用的。例如,从一辆火车的运行中得到的测量数据,可以帮助火车驾驶者运行的更平稳、更节能。节省下来的资金,则可以在用户和智能数据提供者两者分成。